Эксперт, на счету которого два и более негативных последствий его работы, по мнению НОП, должен пожизненно лишаться права на деятельность

В Москве 3 июня у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака с участием профильных министерств и представителей национальных объединений СРО состоялось совещание по вопросу совершенствования института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Национальное объединение проектировщиков представляли президент НОП Михаил Посохин и руководитель аппарата Антон Мороз.

Представляя позицию Национального объединения проектировщиков по совершенствованию института экспертизы проектной документации, Михаил Посохин сказал, что сегодня есть вопросы к качеству подготовки проектной документации. Инновационные решения, в том числе связанные с ресурсосбережением и применением новых технологий, заложенные на начальной стадии разработки проектной документации на основании решения заказчика, зачастую не доходят до практического воплощения в проекте. Сам подход к экспертизе достаточно формализован, что не позволяет применять инновационные технические решения при подготовке проектной документации.

Для наиболее эффективного и комплексного устранения имеющихся проблем Национальное объединение проектировщиков считает необходимым: 1) установить единый порядок контроля за деятельностью организаций, осуществляющих как негосударственную, так и государственную экспертизы. Полномочия по контролю закрепить за Минстроем России; 2) установить единый порядок ведения реестра выданных заключений как негосударственной, так и государственной экспертиз. Полномочия по ведению реестра закрепить за Министерством строительства и ЖКХ; 3) оптимизация состава разделов проектной документации и четкое определение термина «рабочая документация»; 4) повышение качества работы органов государственной экспертизы и оптимизация филиальной сети ФАУ «Главгосэкспертиза».

Среди предложений Национального объединения проектировщиков — необходимость введения понятия электронного реестра экспертов. Электронный реестр будет включать в себя все необходимые данные по экспертам: квалификация, стаж работы, выданные заключения, перечень разделов, по которым эксперт имеет право выдавать заключения исходя из опыта и квалификации. Каждый эксперт, таким образом, исходя из этих данных, будет иметь соответствующий статус.

Кроме того, если имелись случаи обрушения зданий и конструкций, построенных по проектной документации, по которой было выдано положительное заключение, то эти сведения также необходимо включать в реестр. По мнению НОП, если на счету у конкретного эксперта два и более негативных последствий его работы, следует предусмотреть возможность не только исключения его из реестра, но и пожизненного лишения права на деятельность.

Для более качественной работы эксперта также необходимо вернуть технико-экономическое обоснование документа (ТЭО). Так как ТЭО представляет собой документ, содержащий информацию о будущем продукте, и содержит анализ затрат и результатов проекта, это позволит эксперту давать более качественные заключения по тем или иным разделам проектной документации.